История и рецепт салата оливье

В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда.

история и рецепт салата оливье

В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым. Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало.

Рцеепт его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать.

Содержание

И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.

С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу.

история и рецепт салата оливье

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью.

Я — кондитер

Путь соуса был непростым. В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда ооливье варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка.

Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение.

При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты. Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день реепт француз смешал все компоненты и густо полил соусом.

Кто придумал салат оливье: история Оливье Люсьена

Филе двух отваренных рябчиков, Около граммов паюсной чёрной икры, граммов свежих листьев салата, 25 отваренных раков или один большой омар, граммов мелких огурчиков, Полбанки сои кабуль паста из сои2 мелко порезанных свежих ссылка на подробности, граммов каперсов, 5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц, Заправка соусом Провансаль: Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй.

Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников. Само приготовление было не менее захватывающим: Рябчиков жарьте в сантиметровом слое масла на сильном пламени минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон говяжий или куриныйдобавьте мл мадеры на мл бульона, оливок без косточек, небольшого размера шампиньонов и варите минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя.

Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого — дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность.

Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо — не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. В то время великий российский поэт XX больше информации Владимир Маяковский пишет: Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковки несу Я много дарил конфет да букетов, но больше всех дорогих даров я помню морковь драгоценную эту и полполена березовых дров.

Впереди советский народ еще ждали тяжкие войны в Испании, на Дальнем Востоке, в Финляндии, Великая Отечественная, опять на Дальнем Востокегибель десятков миллионов людей на войне и в сталинских лагерях, страшная военная разруха, восстановление хозяйства из руин, напряжение всех сил салтаа в создании волей Сталина ракетно-ядерного оьивье и прочие исторические приключения. Эмигрантская версия салата была быстро творчески приспособлена советскими домохозяйками и поварами ресторанов к условиям существовавшей тогда советской действительности, в которой не только привычных для Франции омаров, но даже и каперсов не.

Майонез был совсем в жутком дефиците и производился только в крупных городах.

Ключевые слова

В е советский рецепт радикально отличался и от знаменитого ресторанного оригинала XIX века, и от эмигрантской версии, что только способствовало всенародной любви россиян к этому салату, постепенно сабата ко вкусам людей и к наличию распространенных и доступных продуктов. От оригинального рецепта Люсьена Оливье практически остался только майонез. Всякие омары, рябчики, говяжий язык тогда были заменены на вареную колбасу и сосиски кстати, тогда вполне полноценные.

Не слишком распространенную тогда и, как выяснилось потом, достаточно вредную в питании сою заменил полезный зеленый горошек. В то время советский промышленный майонез достаточно соответствовал должному рецепту. Салат получался вкусным и питательным. Но в ресторанных версиях и тогда колбасу заменяли на вареную говядину или курицу. Потому сейчас с успехом используйте в рецептах любое отварное мясо, курятину и самостоятельно приготовленный настоящий соус майонезчто весьма. Но отварная в мундире картошка и консервированный горошек пока еще остаются прежними.

Подражание Оливье

В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Кстати, лосось или горбуша в этом рецепте будет смотреться столь же удачно. На этот раз с креветками и авокадо. Картофель благополучно покидает салат. Отваривать будем только креветки г. Отправляем к ним пару измельченных авокадо, столько же свежих огурцов, продолжить. Добавляем соль, специи, майонез по вкусу и хорошенько перемешиваем. Раскладываем салат по креманкам, истортя целыми креветками, листиками петрушки и подаем к столу.

Знаток русской души

Для начала обжарим на сковороде г. По уже привычной схеме нарезаем кубиками 4 вареные картофелины, крупную морковь и 4 куриные яйца, сваренные вкрутую. Соединяем их рецнпт жареными грибами и луком, дополняем банкой зеленого горошка и четырьмя солеными огурцами.

Как обычно солим и перчим, заправляем майонезом и украшаем свежей зеленью.

Читайте также:
Заказать рецепты для мультиварки
Овощной салат с свеклой и морковью рецепт
Испечь хлеб в духовке рецепт простой без дрожжей
Йогурт в баночках в мультиварке рецепты с фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *