Рецепт жереха в духовке с фото

А теперь — копченый! Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех.

Как приготовить самому, сейчас научу. Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера — килограмм-полтора.

Обрабатываем рыбу крупной солью — снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли.

Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой — иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое.

Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Соотношение рыбы и соли должно быть, приблизительно, 1: После обработки жереха весом 1,5 кг получилась тушка в 1,1 кг. Фотг, и соли я взяла 1 кг.

Как приготовить жереха в соли

На дно формы для запекания высыпать половину соли. Посыпать ее сверху лимонной цедрой.

рецепт жереха в духовке с фото

Уложить жереха и засыпать его оставшейся солью. Основной жереах блюда — рыба. Ее нужно хорошо почистить, избавиться от плавников, внутренностей, вымыть и просушить бумажным полотенцем лишняя вода не нужна. Подготовленная тушка посыпается солью, перцем, смесью любимых приправ.

Пряности равномерно распределяются по поверхности тушки. То же проделывается и с ее внутренней частью.

Голосование

На этом этапе важно не пересолить жереха. Поставить жеоеха с рыбой в горячую духовку и запекать минут, до готовности жереха.

Незадолго до готовности развернуть фольгу.

рецепт жереха в духовке с фото

Смазать рыбу сметаной или майонезом и вновь поставить в духовку, подняв противень на верхний уровень. Запекать минут, пока рыба не покроется тонкой золотистой корочкой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если корочка не нужна — этот шаг пропускайте. Готовую рыбу развернуть, осторожно переложить на большое овальное блюдо. Вокруг запеченного жереха выложить картофель, морковь, украсить зеленью и подавать к столу.

Выглядит все очень аппетитно и вполне может подаваться как праздничное блюдо.

Читайте также:
Рецепт салата с печенью говяжьей и солеными
Домашний варенец в духовке рецепт
Мясо с опятами в духовке рецепт
Грибы вешенки рецепты приготовления на зиму
Рецепт курица в духовке с картошкой и овощами в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *